「鶏のささみのレモンダレ冷やし中華」つくってみた
冷やし中華はじめました!
男子ごはん5/28(関西は6/10、広島は6/11)放送分で紹介されていた「鶏のささみのレモンダレ冷やし中華」を今夜の晩ごはんに作りました
※レシピの紹介というより日記です
レシピはこちらを参考にしました
→(許可取り中)
年齢の関係で料理酒が買えないので、酒と醤油のところを麺つゆで代用しました
(麺つゆに醤油、砂糖のほかみりん等のアルコールも入っているので重宝しますね)
カニカマ、ザーサイ、セロリを食べやすい大きさに切って、茹でたささみは冷まして手で割き、合わせ調味料を加えただけ
非常に簡単でした
中華麺を茹でている間は冷蔵庫に入れ冷やしておきました
近くのスーパーで半額で買った安物です
OAでは茹でた後、流水で洗い流してぬめりをとるのがポイントとのこと
これ作るにあたっていろんなブログを見ましたが、見た感じ縮れ麺の方がいい(?)みたいなことを書かれてるサイトもありましたが今回はストレートです
麺の上に具をのせて最後にネギとラー油をかけて完成ですね
セロリとザーサイの食感がよく、レモンの爽やかさと花椒とラー油のピリッとした辛さがいい感じですね(食レポ風…笑)
非常においしかったうえに調理も簡単ときた
夏休み実家に帰った時に家族につくってあげようかな…とか思ったり
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